L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un deux-pièces réorganisé autour d'une boîte bleue

Par Stéphanie Thibault
,
le 30 août 2019
Un deux-pièces réorganisé autour d'une boîte bleue
1/12
Après : les pièces de vie réorganisées autour d'une boîte bleue
Après : les pièces de vie réorganisées autour d'une boîte bleue © Claude Bigeon
Entièrement débarrassé de ses cloisons intérieures, cet appartement gravite désormais autour d'une boîte bleue. Résultat : un lieu de vie redynamisé qui paraît plus vaste, et mis en lumière par des couleurs choisies dans la palette signée Le Corbusier. Visite en images.
Un intérieur lumineux, des espaces de vie savamment distribués et dynamisés par une astucieuse mise en couleur. Idéalement situé dans le centre de Paris, cet appartement respire la bonne humeur. Entièrement repensé par l'architecte d'intérieur Flora Auvray, ce deux-pièces s'est offert une belle métamorphose. Vieillot et mal agencé, il avait en effet besoin d'une bonne cure de jouvence, mais surtout d'être réorganisé pour le rendre plus fonctionnel.
Pour y parvenir, Flora Auvray n'a pas hésité à revoir entièrement la configuration des pièces, et démolir l'ensemble des cloisons intérieures. Elle a ainsi pu créer de nouveaux espaces, plus adaptés aux besoins des propriétaires. "L'intérieur n'était pas très esthétique" nous confie l'architecte. "L'appartement n'avait pas été rénové depuis des années. L'espace était surtout mal réparti, avec des pièces disproportionnées. La propriétaire avait envie d'un espace plus fluide, plus dynamique".
Flora Auvray a donc imaginé un tout nouveau plan, articulé autour d'une sorte de boîte bleue centrale, dans laquelle elle a aménagé la salle de bains. Les autres pièces tournent ainsi autour de cet élément fort, qu'elle a habillé de couleur pour apporter du caractère à l'ensemble. Côté cuisine, elle a misé sur de l'orange ultra vitaminé, deux coloris choisis dans le nuancier historique du célèbre architecte Le Corbusier. L'appartement affiche ainsi une allure résolument contemporaine, offrant à ses occupants un agréable lieu de vie. Visite en images.
Un deux-pièces réorganisé autour d'une boîte bleue
  • Un deux-pièces réorganisé autour d'une boîte bleue
  • Avant : un appartement mal proportionné
  • Avant : un intérieur au style passé de mode
  • Un intérieur débarrassé de ses cloisons
  • Après : les pièces de vie réorganisées autour d'une boîte bleue
  • Une petite cuisine qui a tout d'une grande
  • Une cuisine dynamisée par la couleur
  • Du mobilier coloré et assorti
  • Une petite chambre façon cocon
  • Une salle de bains haute en couleurs
  • Une pièce à vivre baignée de lumière
  • Un petit coin bureau dans le salon
Nous vous recommandons

Visite en images de cette étonnante demeure qui jongle entre tradition et modernité, opacité et transparence, formes compactes et volumes généreux.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic