L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une villa moderne de 170 m2 s'immisce entre les ruelles d'un village provençal

Par
,
le
Plus qu'un défi, c'est presque une mission impossible qu'ont accompli le constructeur Villas Concept et l'architecte Jacques Patingre. Édifier une maison de 170 m2 à l'architecture marquée, le tout sur une parcelle étriquée, située en secteur protégé donc soumise à de nombreuses contraintes administratives. Retour sur une réalisation particulièrement délicate sur le plan technique.
Edifier une villa agrémentée d'une piscine, d'une terrasse et d'un garage double sur une parcelle triangulaire exiguë, prise en étau entre les ruelles du centre-ville historique protégé de Salon-de-Provence. Le moins que l'on puisse dire c'est que la mission confiée au constructeur Villas Concept et l'architecte DPLG Jacques Patingre était particulièrement délicate. Certains diront même impossible. Seulement voilà : contre toute attente, malgré les nombreuses contraintes, administratives et techniques, qu'il comportait et une surprise de taille lors du chantier (voir en pages suivantes), le projet a été mené à bien.
Une maison qui concilie intimité et ouverture sur la ville
Une somptueuse maison de 170 m2 se dresse désormais sur le terrain. Baptisée la villa Nostra, elle est reconnaissable à sa silhouette triangulaire, dictée par la forme de la parcelle, ainsi qu'à sa toiture en forme d'aile d'avion. Bien qu'elle soit enclavée, elle arrive à être baignée de lumière grâce à une multitude de châssis vitrés judicieusement placés et intégrés dans le bâti et dispose d'une vue dégagée sur le centre historique sans subir le vis-à-vis des constructions situées à proximité. Les attentes des propriétaires, qui souhaitaient concilier intimité et ouverture sur la ville, sont ainsi pleinement comblées.
La suite de notre reportage et plus photo de cette réalisation signée Jacques Patingre.
Une villa moderne de 170 m2 s'immisce entre les ruelles d'un village provençal

Un chantier rendu complexe à cause de l'étroitesse des rues

Un chantier rendu complexe à cause de l'étroitesse des rues - Une villa s'immisce dans un village provençal
Un chantier rendu complexe à cause de l'étroitesse des rues - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
Les rues encerclant la parcelle étant très étroites, un certain nombre de dispositions particulières ont été prises lors du chantier. Une circulation alternée a, par exemple, été mise en place pour que l'accès au terrain puisse se faire plus facilement et il a fallu faire intervenir un camion plate-forme pour acheminer le tractopelle permettant de réaliser le terrassement. Par la suite, un engin télescopique à tête rotative a également été utilisé pour transporter l'ensemble de l'outillage et des matériaux jusque sur le chantier.
Un chantier rendu complexe à cause de l'étroitesse des rues

Des vestiges historiques conservés intacts

Des vestiges historiques conservés intacts - Une villa s'immisce dans un village provençal
Des vestiges historiques conservés intacts - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
La maison étant située en secteur protégé, tous les éléments historiques présents sur le terrain - du mur d'enceinte en pierre jusqu'à l'escalier permettant d'accéder à la parcelle en passant par l'olivier centenaire enraciné à son extrémité sud - ont été minutieusement conservés.
Des vestiges historiques conservés intacts

Une découverte inattendue lors des travaux de terrassement

Une découverte inattendue lors des travaux de terrassement - Une villa s'immisce dans un village provençal
Une découverte inattendue lors des travaux de terrassement - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
Lors des travaux de terrassement, les équipes ont fait une découverte inattendue : une ancienne galerie d'adduction d'eau datant du 13ème siècle creusée dans le sol. Cette découverte a obligé le constructeur à adapter son système constructif, le but étant de conserver intact ce vestige. "Notre ingénieur a mis au point un système astucieux pour enjamber cette galerie, explique-t-on. La maison est construite en porte-à faux, tel un balcon au-dessus de la galerie souterraine".
Une découverte inattendue lors des travaux de terrassement

Une toiture zinc en forme d'aile d'avion

Une toiture zinc en forme d'aile d'avion - Une villa s'immisce dans un village provençal
Une toiture zinc en forme d'aile d'avion - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
L'une des particularités architecturales de la maison réside dans sa toiture, en forme d'aile d'avion. Un clin d'œil de Jacques Patingre à la patrouille de France. Décollée de la maçonnerie du bâtiment, elle gagne en légèreté.
Une toiture zinc en forme d'aile d'avion

Une charpente atypique qui attire le regard et "sculpte la lumière"

Une charpente atypique qui attire le regard et "sculpte la lumière" - Une villa s'immisce dans un village provençal
Une charpente atypique qui attire le regard et "sculpte la lumière" - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
A l'intérieur de la pièce à vivre, la charpente attire inévitablement le regard. Et pour cause : ses poutres donnent l'impression d'être taillées en biseau. Il ne s'agit en réalité que d'un effet d'optique qui résulte de la pose de BA 13 en biais. Outre le cachet incontestable qu'il donne au lieu, le procédé a été mis en œuvre pour "sculpter la lumière".
Une charpente atypique qui attire le regard et "sculpte la lumière"

Des châssis vitrés judicieusement intégrés au bâti

Des châssis vitrés judicieusement intégrés au bâti - Une villa s'immisce dans un village provençal
Des châssis vitrés judicieusement intégrés au bâti - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
D'étroits bandeaux vitrés horizontaux prennent place entre les poutres de la charpente. "Cette technique permet de laisser un passage à la lumière venant de l'ouest tout en masquant les différents vis-à-vis que l'on aurait directement de l'immeuble à côté", indique-t-on.
Des châssis vitrés judicieusement intégrés au bâti

La lumière, un élément clé du projet

La lumière, un élément clé du projet - Une villa s'immisce dans un village provençal
La lumière, un élément clé du projet - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
Outre les châssis vitrés installés en partie haute des murs, l'architecte a multiplié les ouvertures, faisant ainsi jouer à la lumière un rôle de première importance. Le même dispositif a d'ailleurs été employé sur l'autre façade de la maison : des bandeaux vitrés complètent les grandes baies vitrées coulissantes qui donnent accès à la terrasse et à la piscine. "La lumière est partout. Elle vient découper l'espace de manière différente à chaque heure de la journée et de na nuit", décrit le constructeur.
La lumière, un élément clé du projet

Une vue dégagée sur le centre historique

Une vue dégagée sur le centre historique - Une villa s'immisce dans un village provençal
Une vue dégagée sur le centre historique - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
Le rez-de-chaussée accueille une grande pièce à vivre avec cuisine ouverte ainsi qu'une chambre parentale agrémentée d'une salle de bains et d'un grand placard de rangement. L'étage, quant à lui, abrite trois chambres, deux salles de bains, un dressing et un bureau. En position surélevée, les pièces bénéficient d'une vue dégagée sur le centre historique de Salon-de-Provence.
Une vue dégagée sur le centre historique

Des volumes aérés

Des volumes aérés - Une villa s'immisce dans un village provençal
Des volumes aérés - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
L'architecte a fait le choix de minimiser le nombre de cloison afin d'apporter aux occupants un sentiment de fluidité et d'alléger les espaces. Résultat : les volumes sont aérés, à l'instar de la cage d'escalier ajourée dans le hall d'entrée.
Des volumes aérés

Combinaison de différents espaces de vie extérieurs

Combinaison de différents espaces de vie extérieurs  - Une villa s'immisce dans un village provençal
Combinaison de différents espaces de vie extérieurs - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
La maison comporte une multitude de petits espaces extérieurs qui sont autant de lieux de vie différents pour les propriétaires. Une terrasse protégée côté piscine, une autre à l'extrémité sud au niveau de la pointe de la maison et une troisième à l'ouest. Et encore une autre à l'étage, bref un large éventail de choix pour pouvoir s'installer au mieux selon la trajectoire de la lumière et les conditions climatiques.
Combinaison de différents espaces de vie extérieurs

Une piscine triangulaire protégée des regards extérieurs

Une piscine triangulaire protégée des regards extérieurs - Une villa s'immisce dans un village provençal
Une piscine triangulaire protégée des regards extérieurs - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
Conformément aux souhaits des propriétaires, une piscine agrémente le projet. Elle vient se lover contre la maison et adopte d'ailleurs la même forme triangulaire qu'elle et que la parcelle. Protégée des regards extérieurs par un écran de végétaux, elle offre aux occupants l'intimité qu'ils avaient exigée.
Une piscine triangulaire protégée des regards extérieurs

Fiche technique : - Une villa moderne de 170 m2 s'immisce entre les ruelles d'un village provençal

Fiche technique :  - Une villa s'immisce dans un village provençal
Fiche technique : - Une villa s'immisce dans un village provençal © Pierre Guerville/Villasconcept.com
Programme : construction d'une maison neuve en plein centre-ville historique
Maître d'œuvre : Villas Concept
Architecte : Jacques Patingre
Lieu : Salon-de-Provence, département Bouches-du-Rhône (13)
Surface de la maison : 170 m2
Surface de la parcelle : 506 m2
Coût par m2 de surface plancher : 2.125 € TTC
A noter : la réalisation a obtenu la médaille d'or dans la catégorie "Approches Urbaines constructeurs", lors du Challenge de l'habitat innovant 2017. Voir ici.
Fiche technique : - Une villa moderne de 170 m2 s'immisce entre les ruelles d'un village provençal
Nous vous recommandons

Nichée au cœur d'une forêt allemande, entre verdure et cours d'eau, une maison transparente de 90 m2 s'accorde au paysage.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic