L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Avant/après : un ancien atelier s'offre une belle cure de jouvence

Par Stéphanie Thibault
,
le 24 mars 2020
Un ancien atelier s'offre une belle cure de jouvence
Un ancien atelier s'offre une belle cure de jouvence © Jennifer Sath
Transformé en loft, cet ancien atelier souffrait de nombreuses incohérences qui entravaient la fluidité des pièces de vie. Remodelé et agrandi d'une chambre et d'une salle de bains supplémentaires, il a changé de visage.
Situé au fond d'une cour pavée, à l'abri du brouhaha de la rue, cet ancien atelier de 130 m2 ne manquait ni de lumière ni d'espace. L'intérieur, transformé en loft par ses anciens occupants, avait pourtant été investi de façon désordonnée et avait grandement besoin d'être réagencé. Objectif : structurer les différents espaces de vie pour offrir à ses nouveaux propriétaires, une famille avec trois enfants, un environnement agréable et fonctionnel.
"Il y avait eu une première vague de travaux quelques années plus tôt, mais l'ensemble n'était pas très heureux. Une quantité de bazar encombrait l'intérieur, et surtout quelques mauvaises idées d'aménagement rendaient le tout impraticable" nous explique Camille Hermand. L'architecte s'est donc fait une priorité de remodeler les volumes pour créer des pièces à vivre plus spacieuses, mais aussi de clarifier le plan de circulation.
"Il fallait aussi intégrer des rangements dans toutes les pièces et, à l'étage, créer une pièce supplémentaire pour que chacun des enfants ait sa propre chambre" ajoute l'architecte. "Le plus compliqué était de trouver un équilibre pour redonner au logement du cachet et le rendre fonctionnel, tout en respectant le budget".
Du bon sens et quelques aménagements sur-mesure ont ainsi permis d'optimiser l'espace et de transformer les lieux en un loft familial facile à vivre. "Les propriétaires avaient beaucoup de goût, et ils avaient de très jolis tableaux, très grands pour certains. C'était vraiment agréable à mettre en scène !" Zoom en images sur une jolie métamorphose.
Avant/après : un ancien atelier s'offre une belle cure de jouvence

Avant : un intérieur désordonné à réinventer

Avant : un intérieur désordonné à réinventer
Avant : un intérieur désordonné à réinventer © Jennifer Sath
Encombré par de nombreux meubles qui semblent avoir été installés au hasard, l'intérieur, qui dispose pourtant de beaux volumes, n'est absolument pas mis en valeur. La partie salon, surtout, est structurée autour d'une estrade. Une grosse erreur pour l'architecte. "C'était le point de départ des travaux : tout remettre au même niveau ! L'estrade massive, avec sa fausse cheminée, ne servait pas à grand-chose. On a donc remis l'ensemble de la pièce à la même hauteur et repris l'escalier pour clarifier le tout".
Avant : un intérieur désordonné à réinventer

Après : un salon aéré plein de caractère

Après : un salon aéré plein de caractère
Après : un salon aéré plein de caractère © Jennifer Sath
L'estrade a disparu et le nouveau salon s'articule désormais autour d'une immense bibliothèque qui occupe le fond de la pièce du sol au plafond, de l'escalier à gauche et du confortable canapé bleu. Débarrassée de tout ce qui empêchait la lumière de circuler librement à l'intérieur, la pièce profite également d'une atmosphère agréablement lumineuse.
Après : un salon aéré plein de caractère

Une bibliothèque XXL pour ancrer le salon

Une bibliothèque XXL pour ancrer le salon
Une bibliothèque XXL pour ancrer le salon © Jennifer Sath
C'était une demande des propriétaires. "Ils avaient envie d'une grande bibliothèque pour pouvoir ranger tous leurs livres. Elle permet aussi d'intégrer la télévision, mais aussi de combler le trou laissé par l'estrade grâce à un petit retour vers l'escalier" souligne Camille Hermand. Peinte en bleu, elle habille la pièce avec élégance et lui donne du caractère. Un vrai travail sur la lumière a également été fait pour remodeler l'intérieur et de nouveaux luminaires ont été installés. "Ils ont été choisis dans la logique des volumes, pour qu'ils soient cohérents avec les espaces" précise l'architecte.
Une bibliothèque XXL pour ancrer le salon

Un escalier savamment réaménagé

Un escalier savamment réaménagé
Un escalier savamment réaménagé © Jennifer Sath
"L'escalier a été modifié sur les premières marches pour le remettre à niveau et effacer les traces de l'ancienne estrade. Pour le reste, il a simplement été repeint" indique Camille Hermand. L'architecte a également aménagé tout l'espace situé en-dessous avec des rangements, qui permettent notamment d'accueillir une buanderie.
Un escalier savamment réaménagé

Avant : un espace salle à manger à l'étroit

Avant : un espace salle à manger à l'étroit
Avant : un espace salle à manger à l'étroit © Jennifer Sath
Situé à l'entrée de la cuisine, la salle à manger était un peu à l'étroit. Cet espace a donc lui aussi été réaménagé pour gagner en fluidité et en fonctionnalité. Le chemin qui mène à la cuisine a pu ainsi être dégagé et redistribué dans la partie salon.
Avant : un espace salle à manger à l'étroit

Après : une salle à manger lumineuse sous la verrière

Après : une salle à manger lumineuse sous la verrière
Après : une salle à manger lumineuse sous la verrière © Jennifer Sath
Rapatriée sous la verrière, la salle à manger dispose désormais d'un volume plus généreux et d'une plus grande luminosité (photo de gauche). La cuisine, elle, est restée dans sa "boîte vitrée" (photo de droite), qui abritait le bureau du patron du temps de son ancienne vie. "Les placards ont été réaménagés pour que la pièce soit plus fonctionnelle, mais la pièce sera refaite à l'occasion d'une deuxième phase de travaux" précise Camille Hermand.
Après : une salle à manger lumineuse sous la verrière

Une montée d'escalier plus chaleureuse

Une montée d'escalier plus chaleureuse
Une montée d'escalier plus chaleureuse © Jennifer Sath
Lui aussi habillé d'une petite bibliothèque, le haut de l'escalier est ainsi plus accueillant et offre un accès à l'étage plus chaleureux. Mal optimisé, le second niveau avait également besoin d'un plan retravaillé. "Il y avait trois chambres, dont une espèce de suite parentale mal agencée. Il fallait revoir tout ça et créer une quatrième chambre" comment l'architecte.
Une montée d'escalier plus chaleureuse

Un couloir entièrement métamorphosé

Un couloir entièrement métamorphosé
Un couloir entièrement métamorphosé © Jennifer Sath
Lui aussi très encombré, le couloir avait deux défauts majeurs : pas d'entrée de lumière et une enfilade de portes qui lui donnait des airs de couloir d'hôtel. Camille Hermand a donc décidé de forcer le trait. "On l'a donc habillé comme un couloir d'hôtel, avec un papier peint foncé à mi-hauteur avec un motif esprit Art déco, qui théâtralise l'espace et lui donne du caractère".
Un couloir entièrement métamorphosé

Une suite parentale pleine de personnalité

Une suite parentale pleine de personnalité
Une suite parentale pleine de personnalité © Jennifer Sath
Dans les chambres, l'architecte a aussi fait le choix de couleurs foncées, comme avec ce mur bleu marine dans la chambre parentale. Un choix audacieux mais assumé. "C'est un vrai parti pris, mais toutes les pièces ont l'avantage d'être très lumineuses. Elles disposent toutes d'une très grande fenêtre, ce qui permet d'équilibrer l'ensemble".
Une suite parentale pleine de personnalité

Une salle de bains séparée par une verrière

Une salle de bains séparée par une verrière
Une salle de bains séparée par une verrière © Jennifer Sath
La pièce est toute petite mais Camille Hermand a malgré tout réussi à y caser une baignoire et un meuble-vasque. "C'était important d'avoir une baignoire dans la maison, et la verrière permet de la rendre un peu étouffante" estime l'architecte. A gauche de la salle de bains, des rangements sur-mesure ont été aménagés sur toute la hauteur du mur pour occuper au mieux l'espace.
Une salle de bains séparée par une verrière

Des chambres cosy et colorées pour les enfants

Des chambres cosy et colorées pour les enfants
Des chambres cosy et colorées pour les enfants © Jennifer Sath
Chacune des trois filles possède désormais sa propre chambre. Pour leur donner une identité bien distincte, Camille Hermand a misé sur des papiers peints colorés et à motifs, qui dynamisent la pièce et lui donnent du relief sans pour autant envahir tout l'espace.
Des chambres cosy et colorées pour les enfants

Des chambres petites mais confortables

Des chambres petites mais confortables
Des chambres petites mais confortables © Jennifer Sath
Imprimé feuillage, motif Art déco ou fleuri, chaque chambre possède un univers différent. Malgré leur petite surface, elles ont toutes été aménagées avec soin, pour offrir à chacune de leurs occupantes une ambiance cocon et un confort optimal.
Des chambres petites mais confortables

Une deuxième salle de bains pour les enfants

Une deuxième salle de bains pour les enfants
Une deuxième salle de bains pour les enfants © Jennifer Sath
C'était une autre requête des propriétaires : créer une deuxième salle de bains à l'étage pour les enfants. En plus des quatre chambres, Camille Hermand a donc trouvé la place pour une toute petite salle de bains, équipée d'une cabine de douche et d'une vasque, et égayée par un carrelage original au sol.
 
Fiche technique
Programme : rénovation complète d'un ancien atelier, avec création d'une chambre et d'une salle de bains supplémentaires
Lieu : Paris
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Camille Hermand Architectures (https://camillearchitectures.com/fr)
Superficie : 130 m2
Durée des travaux : environ 3 mois ½
Budget : non communiqué
Une deuxième salle de bains pour les enfants
Nous vous recommandons

Admirez la possibilité que les ouvertures peuvent apporter à votre quotidien afin que l'extérieur et l'intérieur ne fassent qu'un.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic