Avant/après : une verrière XXL pour une vue à couper le souffle

    Publié le 12 juin 2019 par Stéphanie Thibault
    Avant/après : une verrière XXL pour une vue à couper le souffle
    1/10
    Une verrière XXL pour une vue à couper le souffle
    Une verrière XXL pour une vue à couper le souffle © Laurent Brandajs
    Situé face à la butte Montmartre, cet appartement parisien dispose d'une vue exceptionnelle sur le Sacré-Cœur. Un panorama dont ses occupants profitent grâce à une immense verrière, rénovée dans les règles de l'art. Reportage.
    C'est un panorama qui a de quoi faire des envieux. Les propriétaires de ce bel appartement parisien profitent en effet d'une vue privilégiée sur l'un des monuments emblématiques de la capitale, grâce à une immense verrière qui leur permet d'admirer la basilique du Sacré-Cœur depuis leur salon. Une ouverture aux dimensions exceptionnelles (3,30m x 3,90m), qu'ils ont fait rénover à l'identique.

    Très ancienne, la verrière d'origine montrait en effet des signes de faiblesse et nécessitait d'être remplacée. Quant à l'appartement, pas toujours bien agencé, il avait lui aussi besoin d'être repensé. Le couple a donc fait appel à l'architecte Anne Sandlarz, du cabinet M.A.S.S. Architecture, pour mener à bien ce projet d'envergure. Un chantier qui a engendré de lourdes et nombreuses démarches administratives auprès de la copropriété, mais aussi de la mairie de Paris et des Bâtiments de France. "Cela a pris beaucoup de temps" nous confirme Anne Sandlarz. "D'abord au niveau des copropriétaires car mes clients souhaitaient acquérir les combles, mais aussi auprès de l'administration car il y avait beaucoup de contraintes".

    Situé au 6e étage de l'immeuble, l'appartement était en effet difficile d'accès. "Il a fallu louer une grue, demander l'autorisation à la mairie de stationner, installer un échafaudage, s'assurer des conditions de sécurité..." indique l'architecte. Une fois la verrière remplacée, elle a ensuite rénové l'espace de vie. Le résultat est à la hauteur des moyens investis : modernisé et réaménagé, l'appartement a gagné en luminosité, en confort et en cachet, la verrière s'imposant comme l'élément central du logement. Visite en images !
    Avant/après : une verrière XXL pour une vue à couper le souffle
    • Avant/après : une verrière XXL pour une vue à couper le souffle
    • Avant : une verrière ancienne et vétuste
    • Après : une verrière contemporaine qui n'a rien perdu de son charme
    • Un appartement entièrement réaménagé
    • Avant : une mezzanine peu pratique et mal utilisée
    • Après : une verrière intérieure pour fermer la mezzanine
    • Une pièce à vivre entièrement repensée
    • Avant : une mezzanine à optimiser
    • Après : un espace fermé qui transforme le logement
    • Une chambre confortable avec vue
    Articles qui devraient vous intéresser
     
    Recevez gratuitement
    La newsletter Maison à Part
    L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
    Vous pouvez vous désabonner en un clic