L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un ancien commissariat se mue en espace familial

le 7 mars 2014
A Issy-les-Moulineaux, un ancien commissariat a été transformé en équipement unique en son genre, dédié à la notion de "famille". Baptisé espace Andrée Chedid, il a été inauguré au début du mois de février après un peu plus d'un an de travaux. Zoom.
L'espace Andrée Chedid, du nom de la femme de lettre et poète française, mère de Louis et grand-mère de Mathieu Chedid ("M"), est un concept nouveau : un équipement public au service des familles d'Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine), regroupant une halte-garderie, un bureau d'écoute pour les adolescents ou un espace parent-enfant et différentes associations.
L'ensemble est réuni dans un bâtiment carré, un ancien commissariat, transformé en "sculpture de lumière naturelle" avec un patio intérieur. C'est l'architecte Pierre-Louis Faloci qui a remporté le concours lancé en 2011, afin de rénover cet austère bâtiment, proche de l'hôtel de ville. "Il s'agit d'un prolongement urbain dans un espace intérieur qui compose à la fois un espace communautaire et une succession d'espaces intimes", explique-t-il dans une lettre d'intention.

Valorisation architecturale par les matériaux

En visitant l'édifice, l'architecte envisage l'utilisation de l'ancienne cour intérieure comme espace abrité et creusé. "Ce creux souhaité était la difficulté principale du concept car il fallait gagner de la lumière pour éclairer naturellement l'étage inférieur tout en contournant et sauvegardant des éléments techniques qui n'altèrent en aucune façon le fonctionnement de la mairie", précise Pierre-Louis Faloci.
Son idée est alors de développer des circulations autour de cette cour existante : passerelle en verre, espace d'accueil en double orientation, couloir dégagé de la façade, organisation de vues transversales ou diagonales. Trois matériaux nobles ont été privilégiés pour la rénovation : le bois, le verre et le métal. "Le projet compose avec les murs existants, c'est-à-dire l'enveloppe, et propose une architecture moderne toujours légèrement dissociée qui vient s'insérer avec l'ensemble des nouvelles fonctions", poursuit le maître d'œuvre.
Découvrez le projet en photos dans les pages suivantes.
Un ancien commissariat se mue en espace familial

Un patio creusé

Un patio creusé - Espace Andrée Chedid
Un patio creusé - Espace Andrée Chedid © Créatis
La dalle de béton du rez-de-chaussée a été détruite pour laisser place à la passerelle vitrée, entourant le patio réalisé en charpente métallique, tandis que le sous-sol est tapissé de bois et accueille un arbre emblématique, planté en son centre.
Sur la façade intérieure, en R+2, le bâtiment se dote d'une terrasse en vitrage extérieur agrafé (technique de mise en œuvre de panneaux de verre au moyen de fixations mécaniques) qui reçoit une aire de jeux pour enfants. Pour l'entreprise générale chargée des travaux, Créatis, la principale contrainte du chantier a été de maintenir en fonctionnement, tout en les déplaçant en sous-sol, les différents réseaux techniques (chaufferie, groupes électrogènes et centrales de traitement d'air) alimentant la mairie attenante. Elle a donc creusé une ouverture de 2 mètres de large par 3 de long, jusqu'à 7 mètres de profondeur, au-delà des fondations du bâtiment.
En parallèle, une seconde ouverture de 4 mètres de profondeur a été ménagée à l'intérieur de l'édifice. Toutes deux ont servi au déplacement des matériels et des conduites jusqu'au nouveau local technique.
Un patio creusé

Un concept autour de la notion globale de famille

Un concept autour de la notion globale de famille - Espace Andrée Chedid
Un concept autour de la notion globale de famille - Espace Andrée Chedid © Stefan Meyer
Une partie de la toiture a été détruite afin de recevoir la plateforme béton sur laquelle ont été positionnées des CTA double-flux et des DRV (systèmes à détente directe fonctionnant aux EnR), afin de produire chauffage et rafraîchissement de l'ensemble du centre par le biais de cassettes encastrées et de planchers chauffants. "Le verre a un rôle très important dans ce projet", confie l'architecte, "la grande verrière est un élément unitaire ainsi que la grande partie vitrée de la salle de jeu des enfants, très présente côté rue".
Le concept de l'équipement, unique en son genre, regroupe divers espaces spécialisés : jeunes enfants, adolescents, parents, grands-parents avec des pôles thématiques liés à l'associatif, au culturel, au numérique ou à l'entreprise.
On retrouve ainsi la Maison des Adolescents et le Res'Ado à côté du patio (R-1), l'accueil de la structure, la salle événementielle, l'Institut Virtuel Seine Ouest et le centre d'accueil et de soin des adolescents au rez-de-chaussée, l'espace Parent-Enfant et l'accueil Maison Verte au premier niveau, une halte-garderie au deuxième étage et une unité Bébé-Parent en R+3.
Le projet constitue enfin un hommage architectural à la mémoire d'Andrée Chedid et à son amitié avec Françoise Dolto, "et donc à la construction d'une nouvelle manière d'aborder la pédopsychiatrie autour d'une notion globale de la famille", conclut l'architecte.
Un concept autour de la notion globale de famille

Fiche technique - Un ancien commissariat se mue en espace familial

Fiche technique - Espace Andrée Chedid
Fiche technique - Espace Andrée Chedid © Créatis
Programme : réhabilitation lourde d'un commissariat en équipement public
Maître d'ouvrage : ville d'Issy les Moulineaux (Semads, maître d'ouvrage délégué)
Architecte : Pierre-Louis Faloci
Bureau d'Etudes : Igrec ingénierie
Entreprise générale : Créatis (filiale de Spie Batignolles)
Surface : 1.488 m² en R+2/3
Calendrier : approbation du programme en juillet 2010, avril 2011 choix de l'équipe de maîtrise d'œuvre, études 2011-2012, première pierre posée le 12 décembre 2012, inauguration 31 janvier 2014
Fiche technique - Un ancien commissariat se mue en espace familial

Façade rue - Un ancien commissariat se mue en espace familial

Façade rue - Espace Andrée Chedid
Façade rue - Espace Andrée Chedid © Créatis
Le bâtiment d'origine, austère, se pare d'une grande baie vitrée qui abrite un espace de jeux pour les enfants. De quoi donner vie à l'ensemble.
Façade rue - Un ancien commissariat se mue en espace familial

Le même espace vu de l'intérieur

Le même espace vu de l'intérieur - Espace Andrée Chedid
Le même espace vu de l'intérieur - Espace Andrée Chedid © Créatis
Il offre une vue imprenable sur Issy-les-Moulineaux.
Le même espace vu de l'intérieur

Grande luminosité - Un ancien commissariat se mue en espace familial

Grande luminosité - Espace Andrée Chedid
Grande luminosité - Espace Andrée Chedid © Créatis
L'ensemble du projet bénéficie de la lumière apportée par la grande baie vitrée qui recouvre l'ancienne cour intérieure.
Grande luminosité - Un ancien commissariat se mue en espace familial

Toiture rénovée - Un ancien commissariat se mue en espace familial

Toiture rénovée - Espace Andrée Chedid
Toiture rénovée - Espace Andrée Chedid © Créatis
Une partie de la toiture a également été rénovée afin d'accueillir des équipements techniques liés au chauffage et à la climatisation.
Toiture rénovée - Un ancien commissariat se mue en espace familial

Touches de couleur

Touches de couleur - Espace Andrée Chedid
Touches de couleur - Espace Andrée Chedid © Créatis
Concernant la couleur, l'architecte a préféré procéder par touches. La majeure partie du bâtiment est recouverte de blanc "qui agrandit les espaces et capte mieux les vibrations de la lumière".
Touches de couleur

La halte-garderie du niveau R+2

La halte-garderie du niveau R+2 - Espace Andrée Chedid
La halte-garderie du niveau R+2 - Espace Andrée Chedid © Créatis
La halte-garderie du niveau R+2

Arbre généalogique planté au cœur du patio

Arbre généalogique planté au cœur du patio - Espace Andrée Chedid
Arbre généalogique planté au cœur du patio - Espace Andrée Chedid © Créatis
Il symbolise de la renaissance du lieu et de la famille, avec ses racines et ses jeunes pousses, toutes réunies.
Arbre généalogique planté au cœur du patio

Détail architectural - Un ancien commissariat se mue en espace familial

Détail architectural - Espace Andrée Chedid
Détail architectural - Espace Andrée Chedid © Créatis
L'alliance de l'existant et du contemporain, avec l'insertion décalée de nouveaux matériaux comme le verre et l'acier, ancrés dans la façade intérieure de pierre.
Détail architectural - Un ancien commissariat se mue en espace familial
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic