L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une agence de pub, tendance végétale

Par Céline Galoffre
,
le 11 mars 2011
L'agence de pub JWT a fait appel au designer Mathieu Lehanneur pour imaginer ses nouveaux locaux situés à Neuilly-sur-Seine. Entre végétal et digital, ce nouvel espace se veut moderne et innovant pour stimuler la créativité de l'entreprise. Au programme : plantes Juke box, grottes en papier mâché et même un poulailler ! Visite.
C'est une véritable respiration aux portes de Paris que Mathieu Lehanneur a offert à l'agence de publicité JWT. A travers un concept autour du végétal et du digital, le designer français a laissé parler sa créativité. Sans barrière et en toute liberté.
Et comme le confie la directrice de l'agence, "l'architecture intérieure a boosté et dynamisé les esprits et les idées des créatifs". Mieux, le décor a même participé à remporter certains budgets. Surpris dans un premier temps, les visiteurs se laissent séduire par cet univers de bureaux peu banal !
Au cœur du projet, une nouvelle organisation. Exit la hiérarchie aux étages supérieurs, ici, la pyramide habituelle a été inversée installant, au rez-de-chaussée, la direction de manière à ce qu'elle soit au cœur de la vie de l'entreprise : "Dorénavant, nous sommes au contact avec les freelance, les salariés et les créatifs qui n'hésitent pas à venir se relaxer dans les canapés se situant juste devant nos bureaux. Même chose pour les clients qui se sentent vraiment bien chez nous et ne veulent plus en partir", plaisante la directrice.
Des bunkers comme salles de réunion
Et pour s'imprégner de l'atmosphère du site, quoi de mieux que de se diriger vers les salles de réunion. Le designer, en collaboration avec l'architecte Ana Moussinet, a choisi de jouer sur un aspect "green" et "terrien" en créant de véritables grottes aux parois de papier mâché projeté : "Nous avons aspiré et recyclé le papier disponible dans l'agence", note le designer. Un procédé écologique qui montre bien que rien ne se perd. De plus, cette option, habituellement utilisé dans les constructions bio, permet d'assurer une bonne isolation thermique et acoustique. Le rendu final, des cavernes rocailleuses qui, à l'intérieur, laissent place à des cellules blanches et épurées : "Du pur James Bond, où le rocher le plus banal cache le repère ultra-technologique du Dr No", raconte le designer.
Surprise, surprise...
Allant de surprises en surprises, les visiteurs seront étonnés de prendre un café sur celle que l'on surnomme la météorite noire, élément biscornu sur lequel viennent se loger pommes, boissons, tasses à café et autres produits. Un objet étrange non identifié qui a déjà ses adeptes dont le plus célèbre reste l'écrivain Michel Houellebecq. Ce dernier a même posé dessus pour les besoins du célèbre magazine Playboy. Autre trouvaille du designer : le juke box végétal développé avec le collectif d'artistes Scenocosme et dont la play-list est mise à jour par les créatifs de l'agence. Pour changer la musique, il suffit d'appuyer ou d'effleurer une des feuilles comme on le ferait sur un interrupteur. Touche "verte" encore, avec la célèbre capsule du designer baptisée "Andrea" qui abrite une plante ayant des vertus de dépollution de l'air. Enfin, ce cocon de créativité abrite depuis quelques temps de nouvelles locataires. Et pas n'importe lesquelles puisqu'il s'agit de... poules. L'agence leur a même trouvé une place de choix dans une petite cour loin du bruit et de l'ambiance urbaine. Choyées et chouchoutées, ces gallinacées ont même le privilège de pondre des œufs dans un logement signé Lehanneur. Preuve que le bonheur n'est peut-être pas seulement dans le pré.
Une agence de pub, tendance végétale

Immeuble - Une agence de pub, tendance végétale

Immeuble - JWT
Immeuble - JWT © CG
L'agence de pub JWT est située avenue Charles de Gaulle à Neuilly-sur-Seine.
Immeuble - Une agence de pub, tendance végétale

Accueil - Une agence de pub, tendance végétale

Accueil - JWT
Accueil - JWT © Veronique Huyghes
le designer Mathieu Lehanneur a imaginé les nouveaux locaux de l'agence de pub JWT en jouant sur des tendances digitales et végétales.
Accueil - Une agence de pub, tendance végétale

Espace d'accueil

Espace d'accueil - JWT
Espace d'accueil - JWT © Veronique Huyghes
Banc pixel, tapis vert... Le rez-de-chaussée affiche ses couleurs et invitent les occupants et visiteurs à la créativité. Une artiste a d'ailleurs imaginé une fresque pour animer l'espace.
Espace d'accueil

Juke box végétal

juke box vegetal
juke box vegetal © Veronique Huyghes
Ici, un juke box végétal. Une effusion végétale, tombée du plafond qu'il suffit de toucher pour lancer la musique. Un projet développé avec le collectif d'artistes Scenocosme.
Juke box végétal

Météorite - Une agence de pub, tendance végétale

meteorite
meteorite © Veronique Huyghes
Pour boire un café ou tout simplement se relaxer, une météorite noire à la forme biscornue est posée dans un coin du hall.
Météorite - Une agence de pub, tendance végétale

Zoom météorite - Une agence de pub, tendance végétale

météorite
météorite © Veronique Huyghes
Zoom météorite - Une agence de pub, tendance végétale

Poulailler - Une agence de pub, tendance végétale

poulailler
poulailler © CG
L'agence de pub accueille un poulailler dessiné par Mathieu Lehanneur.
Poulailler - Une agence de pub, tendance végétale

Grotte en papier mâché

bunker
bunker © Veronique Huyghes
La nouvelle organisation de l'agence ne met pas de découpage en évidence. Il existe plusieurs zones pour plusieurs moments de projet. La créativité vient de cette différence de rythme. Ci-dessus, une grotte qui fait office de salle de réunion.
Grotte en papier mâché

Cavernes - Une agence de pub, tendance végétale

grotte
grotte © Veronique Huyghes
Pour réaliser les parois des cavernes servant de salles de réunion, le designer a utilisé le papier non utilisé de l'agence.
Cavernes - Une agence de pub, tendance végétale

Intérieur grotte - Une agence de pub, tendance végétale

intérieur
intérieur © Veronique Huyghes
L'intérieur des cavernes, servant de salles de réunion, est tout blanc et design.
Intérieur grotte - Une agence de pub, tendance végétale

Espace détente - Une agence de pub, tendance végétale

Espace détente - JWT
Espace détente - JWT © Veronique Huyghes
Mathieu Lehanneur a repensé le rez-de-chaussée mais également le troisième étage destiné aux créatifs. Les autres étages appartenant à l'agence devrait être réaménagé dans les années à venir. Ci-dessus, un des espaces détente des créatifs.
Espace détente - Une agence de pub, tendance végétale

Coin lecture - Une agence de pub, tendance végétale

Coin lecture - JWT
Coin lecture - JWT © Veronique Huyghes
Coin lecture - Une agence de pub, tendance végétale
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic