L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un jardin sur plusieurs niveaux pour une extension végétale et conviviale

Par Amelie Pierquin
,
le 12 juin 2014
D'une arrière-cour délaissée, le paysagiste Nicola Spinetto a conçu un espace de vie végétalisé et élégant sur plusieurs niveaux, malgré des obstacles contraignants : un accès difficile du chantier, une différence de niveau de presque trois mètres à gérer et des arbres classés à préserver. Découverte en images d'une habile transformation.
Lorsque le paysagiste Nicola Spinetto a accepté un projet d'extension de jardin pour ses clients italiens, il ne s'attendait pas à tomber littéralement sur un mur. L'ouverture pour accéder à la cour-arrière donnait directement sur un mur de briques et un talus de 2,5 m de hauteur face à la porte-fenêtre.
Cette surprise n'a malheureusement pas été la seule. Pour créer l'extension dont la famille rêvait il fallait également composer avec des arbres protégés par la ville et une différence de niveau de près de trois mètres.
Le paysagiste a donc choisi de créer un jardin sur plusieurs niveaux, convivial et respectant les formes de la végétation existante.
Découvrez les détails de cette extension dans les pages suivantes.
Un jardin sur plusieurs niveaux pour une extension végétale et conviviale

Une vue sur l'extérieur totalement bouchée

Une vue sur l'extérieur totalement bouchée - Jardin stratifié en Italie
Une vue sur l'extérieur totalement bouchée - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
Les clients du paysagiste Nicola Spinetto ont fait appel à lui principalement pour dégager la vue sur l'extérieur depuis leur salon. En effet, depuis leur pièce à vivre, la famille italienne n'avait vue que sur un mur de briques de deux mètres de haut, à 1,5 m de leurs fenêtres.
Les clients manquaient cruellement de lumière et ne pouvaient pas profiter pleinement de leur arrière-cour, difficilement accessible.
Le terrain confié au paysagiste souffrait également d'une contrainte que l'on pourrait croire insurmontable : une différence de niveau de près de 3 mètres !
Une vue sur l'extérieur totalement bouchée

Un jardin remis à niveau pour connecter les espaces intérieurs et extérieurs

Un jardin remis à niveau pour connecter les espaces intérieurs et extérieurs - Jardin stratifié en Italie
Un jardin remis à niveau pour connecter les espaces intérieurs et extérieurs - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
Les enjeux de cette extension de jardin étaient multiples : retrouver une cohérence entre les niveaux extérieurs et intérieurs, ouvrir l'espace, créer un lieu de vie et protéger la nature environnante.
"J'ai choisi de réaliser un jardin stratifié sur plusieurs niveaux praticables, dans lequel la famille peut se réunir et partager des moments de convivialité et où tous les espaces sont accessibles", nous raconte Nicola Spinetto.
Élargir un espace exigu peu s'avérer difficile à bien des égards. En effet, réaliser une excavation sans pouvoir accéder directement à la surface à creuser demande un brin d'ingéniosité. Le maître d'œuvre a mené les travaux à l'aide d'une grue depuis l'esplanade d'un immeuble en travaux surplombant le jardin.
Le premier aménagement indispensable pour Nicola Spinetto était de remettre au même niveau le sol du salon et du jardin, afin de faire de ce nouvel espace le prolongement direct de l'intérieur vers l'extérieur.
Un jardin remis à niveau pour connecter les espaces intérieurs et extérieurs

Une cuisine d'été pour plus de convivialité

Une cuisine d'été pour plus de convivialité - Jardin stratifié en Italie
Une cuisine d'été pour plus de convivialité - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
Pour créer un espace convivial dans lequel la famille pourrait se retrouver tout au long de l'année, le paysagiste Nicola Spinetto a créé une cuisine d'été au fond du jardin, face au séjour.
Un débarras ainsi qu'un point d'eau ont été installés pour plus de confort. De plus, avec l'aménagement d'une terrasse en bois et d'un coin repas, le jardin devient une pièce à vivre fonctionnelle supplémentaire.
Une cuisine d'été pour plus de convivialité

Un four à pain pour l'authenticité

Un four à pain pour l'authenticité - Jardin stratifié en Italie
Un four à pain pour l'authenticité - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
Dans la cuisine d'été, le maître d'oeuvre a incrusté un four à pain traditionnel qui apporte une touche d'authenticité à l'installation en bois.
Un four à pain pour l'authenticité

Des LED pour une mise en valeur totale

Des LED pour une mise en valeur totale - Jardin stratifié en Italie
Des LED pour une mise en valeur totale - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
Le paysagiste Nicola Spinetto a installé des LED au sol, au pied des arbres et près des bordures. Rechargeables grâce à la lumière du soleil, elles apportent une plus-value à ce jardin dans lequel on peut vivre de jour comme de nuit. Ces LED mettent en scène le jardin et offrent un spectacle nocturne visible depuis l'intérieur de la maison.
Des LED pour une mise en valeur totale

Des draps de récolte double fonction

Des draps de récolte double fonction - Jardin stratifié en Italie
Des draps de récolte double fonction - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
L'une des particularités de ce jardin est le "toit" en tissu qui traverse le terrain de la maison à la cuisine d'été. "Ce tissu tendu est en réalité un drap utilisé par les agriculteurs au moment des récoltes. C'est une solution astucieuse et peu coûteuse permettant de protéger le coin repas du soleil ainsi que de préserver la famille des regards indiscrets des voisins, dont les habitations surplombent le jardin", nous confie le paysagiste.
Un système de mousquetons en plastiques, similaires à ceux utilisés sur les bateaux, permet de déplacer ou rétracter totalement ce toit amovible selon ses envies et besoins.
Des draps de récolte double fonction

Un jardin qui prend la forme des végétaux

Un jardin qui prend la forme des végétaux - Jardin stratifié en Italie
Un jardin qui prend la forme des végétaux - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
La forme du jardin a été guidée par les végétaux présents originellement sur le terrain. En effet, quatre arbres protégés par la ville se tenaient sur des niveaux différents. Impossible donc, de tout raser pour reconstituer un jardin à partir de zéro.
"Le projet s'est dessiné comme un jeu de courbes de niveau qui contourne l'existant et glisse vers le nouveau jardin
" nous explique Nicola Spinetto. L'équilibre esthétique du jardin réside donc dans le dialogue entre l'ancien préservé et le nouveau en contrebas.
Le paysagiste aurait pu choisir des découpages plus arrondis, mais il a opté pour des coupes droites qui permettent d'encadrer plus facilement chaque strate avec un matériau qui lui est cher : le bois.
Un jardin qui prend la forme des végétaux

Un bardage bois original

Un bardage bois original - Jardin stratifié en Italie
Un bardage bois original - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
Le bardage des différentes strates est en pin Douglas. L'originalité vient de la pose à la verticale des lattes à même la terre.
"Le bois est utilisé à la fois comme élément structurel et comme élément unificateur des différentes parties de projet" commente le paysagiste. En effet, en plus de servir à contenir la terre du jardin plus haut, le bois est utilisé pour le platelage, l'habillage et le revêtement de la cuisine d'été.
Avec les années, le bois se patinera et changera de teintes, modifiant ainsi l'aspect du jardin.
Un bardage bois original

Des marchepieds comme des bancs

Des marchepieds comme des bancs - Jardin stratifié en Italie
Des marchepieds comme des bancs - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
Nicola Spinetto a choisi d'intégrer des marchepieds à chaque niveau du jardin pour permettre à ses clients de profiter de toute la surface de la parcelle.
Cette solution a été préférée aux escaliers dans un souci d'esthétisme. Ces marchepieds se fondent parfaitement à la structure grâce à l'utilisation du même bois (pin Douglas) et peuvent également servir de banc. Une double fonction non négligeable lorsque la famille reçoit des amis, par exemple.
Des marchepieds comme des bancs

Une végétation choisie avec soin

Une végétation choisie avec soin - Jardin stratifié en Italie
Une végétation choisie avec soin - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
Le terrain accorde une place importante aux plantes et arbustes. Bien sûr, les arbres à préserver sont au centre de l'organisation du jardin, mais la réflexion autour du végétal ne s'arrête pas là.
Le paysagiste a choisi deux types de plantes grimpantes au couleurs et saisons de floraison différentes.
"Je voulais que l'espace prenne des nuances différentes selon les périodes de l'année et les floraisons des plantes. Ce jardin fait foi d'une véritable volonté de perdurer dans le temps tout en acceptant et en valorisant les changement qu'il rencontrera au fil du temps", nous confie Nicola Spinetto.
En outre, ce jardin est une véritable ode à la région dans laquelle il est implanté. Lavande, Romarin, Basilic et autres figuiers se partagent le paysage en dégageant des effluves typiquement méditerranéennes.
Une végétation choisie avec soin

Fiche technique du chantier

Fiche technique du chantier  - Jardin stratifié en Italie
Fiche technique du chantier - Jardin stratifié en Italie © Sergio Grazia
Chiavari 2013 : jardin pop-up
Extension Paysagère
Lieu : Chiavari, Italie
Maîtrise d'œuvre : Nicola Spinetto (collaborateur D. Mainetti)
Surface : 175 + 12 m2
Budget : 46.000 € HT
Livré été 2013
Fiche technique du chantier
Nous vous recommandons

Avec le froid qui s'installe, la tentation de rallumer son chauffage se fait sentir. Les gestes indispensables pour chaque type d'équipements.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic