L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur

Par C. Chahi Bechkri
,
le 26 octobre 2015
Pour profiter pleinement de leur jardin, des propriétaires manceaux ont équipé leur maison d'une véranda hybride. Dotée de parois vitrées courbes et panoramiques, elle fait gagner de la luminosité tout en faisant entretenir à l'habitation une relation privilégiée avec l'extérieur. Reportage sur cette solution envisageable en neuf comme en rénovation.
Vivre à la fois dedans et dehors, le tout en bénéficiant d'une grande modularité. C'est ce qui a poussé un maître d'ouvrage sarthois à intégrer une véranda hybride à son projet de construction. A l'arrière de sa maison vient ainsi prendre place une structure de 9 m2 agrémentée de parois vitrées courbes offrant une vue à 180° sur l'extérieur. "Contrairement à une véranda traditionnelle, qui vient créer une pièce en plus attenante à la maison, Lumicene® vient s'inscrire dans le prolongement direct de l'habitation pour en faire partie intégrante. Pour preuve, il n'y a pas de cloison ni de porte qui la sépare du reste du logement", indique Clément Salvaire, directeur général de Lumicene®.
La suite de notre reportage et plus de photos de cette structure hybride en pages suivantes.
Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur

Prendre ses repas en profitant pleinement de son jardin

Prendre ses repas en profitant pleinement de son jardin - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
Prendre ses repas en profitant pleinement de son jardin - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur © Laurent Moutama/Lumicene
Dans le projet, la structure, qui prolonge les pièces à vivre du rez-de-chaussée, abrite la salle à manger quotidienne de la famille. "Comme la cuisine est située juste à côté, c'est très pratique d'un point de vue logistique", commente Clément Salvaire. "Grâce à la position particulière de la structure, à mi-chemin entre intérieur et extérieur, les occupants profitent pleinement de leur jardin lorsqu'ils prennent leur repas. Et pour les occasions plus exceptionnelles, ils disposent d'une autre salle à manger, plus grande, inscrite plus dans le cœur du logement", explique-t-il.
Prendre ses repas en profitant pleinement de son jardin

Intégration discrète à l'intérieur du logement

Intégration discrète à l'intérieur du logement - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
Intégration discrète à l'intérieur du logement - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur © Laurent Moutama/Lumicene
A l'intérieur du logement, il n'y a aucune différence de niveau entre le sol de la structure aux parois de verre et celui de la maison. "Tout est fait pour que l'intégration soit la plus discrète possible", assure Clément Salvaire. D'un point de vue technique en effet, le rail sur lequel sont montés les vantaux est encastré directement dans le sol pour être le moins visible possible. Par ailleurs, s'ils le souhaitent les propriétaires peuvent, comme ici, uniformiser le revêtement de sol. Mais ils peuvent aussi choisir d'en changer pour donner à la structure un statut "à part".
Intégration discrète à l'intérieur du logement

Gain de lumière et de chaleur

Gain de lumière et de chaleur - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
Gain de lumière et de chaleur - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur © Laurent Moutama/Lumicene
Outre la position privilégiée par rapport à l'extérieur, la solution fait aussi gagner en luminosité. "Lorsqu'elles sont équipées de Lumicene®, les maisons se retrouvent en effet avec une grande surface vitrée en façade qui engendre d'importants apports solaires", indique Clément Salvaire. Des apports dont les utilisateurs peuvent pleinement profiter puisque la structure s'ouvre et se ferme au grès des envies. "Profiter des premiers rayons de soleil devient facile, il suffit d'ouvrir un vantail pour laisser entrer la chaleur à l'intérieur du logement", assure notre interlocuteur.
Gain de lumière et de chaleur

Un ajout de chauffage possible

Un ajout de chauffage possible - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
Un ajout de chauffage possible - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur © Laurent Moutama/Lumicene
Pour faire face aux températures hivernales, la structure peut être équipée d'un plancher chauffant. Il faudra simplement le prévoir en amont et penser à adapter l'épaisseur de la dalle en fonction.
Un ajout de chauffage possible

Une construction sur dalle

Une construction sur dalle - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
Une construction sur dalle - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur © Laurent Moutama/Lumicene
Pour édifier la structure, la dalle intérieure de la maison doit être prolongée. L'on en voit ici les délimitations : il s'agit du grand rectangle qui se dessine au niveau de la terrasse. Il ne se verra plus puisque sera recouvert par le revêtement de cette dernière.
Une construction sur dalle

Un sol plan à l'intérieur comme à l'extérieur

Un sol plan à l'intérieur comme à l'extérieur - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
Un sol plan à l'intérieur comme à l'extérieur - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur © Laurent Moutama/Lumicene
Pour habiller leur terrasse, les propriétaires ont opté pour des lames en bois qui viendront effleurer le sol de la structure*. De cette manière, il n'y aura donc aucune différence de niveau non plus à l'extérieur. Un sol parfaitement plan rendant la structure accessible de partout.
*Elles n'avaient pas été posées lorsque les photos ont été prises.
Un sol plan à l'intérieur comme à l'extérieur

Modularité estivale - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur

Modularité estivale - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
Modularité estivale - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur © Laurent Moutama/Lumicene
En pleine période estivale, les utilisateurs ont la possibilité d'ouvrir tous les vantaux. Ils se retrouvent ainsi à l'extérieur mais tout en étant protégés du soleil grâce au débord de toiture. Les vantaux coulissent vers l'intérieur mais un espace libre est conservé de manière à ce qu'ils puissent continuer à accéder à l'intérieur.
Modularité estivale - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur

Eclairage extérieur - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur

Eclairage extérieur - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
Eclairage extérieur - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur © Laurent Moutama/Lumicene
De éclairage est intégré dans le débord de toiture de la structure, élément qui vient accroître le confort d'utilisation.
Eclairage extérieur - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur

L'architecture de la maison harmonisée

L'architecture de la maison harmonisée  - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
L'architecture de la maison harmonisée - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur © Laurent Moutama/Lumicene
Dans ce projet, l'intégration de la structure ayant été prévue dès le départ, l'architecture de la maison a pu être harmonisée autour de cet élément. L'on remarque que la surface de toiture a été exploitée pour créer un balcon et que la toiture de la maison, qui chapeaute l'ensemble, adopte une silhouette arrondie, rappelant forcément la forme de Lumicene®.
L'architecture de la maison harmonisée

Fiche technique - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur

Fiche technique - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
Fiche technique - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur © Laurent Moutama/Lumicene
Maître d'ouvrage et maître d'œuvre : Privé
Localité : Le Mans, Sarthe (72)
Surface habitable de la maison : environ 170 m2
Caractéristiques Lumicene® :
Dimensions : Diam. 3,50 mètres et hauteur 2,25 mètres
Vitrages feuilletés 6/16/6 FE avec lame d'argon de 16mm. Ug = 1,1 W(M2.K)
Balcon monobloc en aluminium laqué étanché en usine
Budget : environ 20.000 €
Fiche technique - Une salle à manger dedans/dehors avec vue panoramique sur l'extérieur
Nous vous recommandons

Des habitations aux nouvelles normes énergétiques; Découvrez dès aujourd'hui les maisons écologiques de demain.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic