L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une restauration à l'ancienne

Par Céline Chahi
,
le 29 mai 2008
Grâce à l'aménagement de ses combles, une ancienne grange, implantée dans l'Aube, a pu être transformée en chambre d'hôtes au charme rustique. Les travaux de rénovation ont permis d'exploiter tout l'espace disponible et de mettre en valeur la structure existante du bâtiment. Reportage.
Un bâtiment à l'abandon présente toujours un bien triste spectacle. L'ancienne grange présentée à l'entreprise Valentin SARL spécialisée en rénovation et construction de charpentes, n'a pas échappé à la règle : des tôles rouillées en guise de toiture, des poutres noircies à l'intérieur avec un plancher abîmé et un bric à brac d'objets dépareillés... L'idée des propriétaires était de réhabiliter complètement l'endroit pour en faire une chambre d'hôtes. Un projet qui nécessitait une intervention de grande ampleur, en particulier au niveau des combles.
Avant de se lancer dans les travaux, l'entrepreneur a effectué deux états des lieux - un avant la démolition des murs et l'autre après - pour observer les structures en bois soutenant la toiture. "Dans cette phase, nous examinons minutieusement chaque poutre pour savoir si elles peuvent être récupérées ou pas", explique Valérie Bouvet, gérante de la société. Contre toute attente, la charpente n'avait pas subi d'importantes dégradations. Du coup, l'équipe de charpentiers a pu "sauver une bonne partie des éléments existants", en les renforçant ou en les restaurant.

Isolation par l'extérieur

La première étape a consisté à enlever la toiture afin d'accéder aux chevrons(pièces de bois qui soutiennent la sous-toiture et la couverture de la maison, ndlr). Ces derniers ont été nettoyés et replacés d'après un écartement calculés en fonction de la dimension des nouvelles tuiles. Les propriétaires des lieux ont décidé d'opter pour une isolation par l'extérieur, une technique "encore marginale en France". Valérie Bouvet explique, de manière imagée, que l'opération consiste à installer "une coquille" au dessus des chevrons. Concrètement cela signifie que les charpentiers ont installé une ossature bois remplie de laine de verre protégée par une sous-toiture, et ont ensuite recouvert le tout avec la toiture. Cette manière de procéder, outre ses atouts thermiques, permet de laisser la charpente ancienne apparente et de récupérer à l'intérieur un maximum d'espace. Sur les côtés du bâtiment, afin de respecter l'architecture locale, l'ossature a été dissimulée par les panneaux imitant le colombage.
Un intérieur spacieux et lumineux
Aménagements - combles - reportage
Aménagements - combles - reportage © DR
 
Autrefois encombrés et en mauvais état, les combles abritent désormais une chambre d'hôtes confortable comprenant un lit double, deux lits pour enfants, un coin cuisine et une salle de bain. Le problème de la luminosité a été réglé par l'installation d'une fenêtre de toit, de lucarnes et la création d'un toit terrasse. L'accès qui, se faisait avant avec une simple échelle à barreaux, peut désormais se faire des deux côtés du bâtiment, par l'intérieur et par l'extérieur, offrant ainsi une grande autonomie aux occupants de la chambre. Côté décoration, la simplicité est de mise. "Pour mieux mettre en valeur les vieux bois, la propriétaire a décidé de ne pas trop en faire", commente Valérie Bouvet. Quelques éléments viennent tout de même accroître cette touche rustique, notamment des briques apparentes sur les murs et des tomettes au sol. Une escale idéale pour une escapade à la campagne !
En savoir plus en cliquant ici.
Pour découvrir les différentes étapes du chantier et la réalisation terminée, cliquez sur suivant.
Une restauration à l'ancienne

Grange - avant travaux

Grange - avant travaux - Aménagements - combles - reportage
Grange - avant travaux - Aménagements - combles - reportage © DR
Grange - avant travaux

Vue intérieure - avant travaux

Vue intérieure - avant travaux - Aménagements - combles - reportage
Vue intérieure - avant travaux - Aménagements - combles - reportage © DR
Vue intérieure - avant travaux

Charpente dénudée 1/2 - avant travaux

Charpente dénudée 1/2 - avant travaux - Aménagements - combles - reportage
Charpente dénudée 1/2 - avant travaux - Aménagements - combles - reportage © DR
Charpente dénudée 1/2 - avant travaux

Charpente dénudée 2/2 - avant travaux

Charpente dénudée 2/2 - avant travaux - Aménagements - combles - reportage
Charpente dénudée 2/2 - avant travaux - Aménagements - combles - reportage © DR
Charpente dénudée 2/2 - avant travaux

Chantier pendant travaux

Chantier pendant travaux - Aménagements - combles - reportage
Chantier pendant travaux - Aménagements - combles - reportage © DR
Chantier pendant travaux

Isolation par l'extérieur 1/2

Isolation par l'extérieur 1/2 - Aménagements - combles - reportage
Isolation par l'extérieur 1/2 - Aménagements - combles - reportage © DR
Isolation par l'extérieur 1/2

Isolation par l'extérieur 2/2

Isolation par l'extérieur 2/2 - Aménagements - combles - reportage
Isolation par l'extérieur 2/2 - Aménagements - combles - reportage © DR
Isolation par l'extérieur 2/2

Réfection de la toiture

Réfection de la toiture - Aménagements - combles - reportage
Réfection de la toiture - Aménagements - combles - reportage © DR
Réfection de la toiture

Suite parentale - Une restauration à l'ancienne

Suite parentale - Aménagements - combles - reportage
Suite parentale - Aménagements - combles - reportage © DR
Suite parentale - Une restauration à l'ancienne

Lits pour enfants

Lits pour enfants - Aménagements - combles - reportage
Lits pour enfants - Aménagements - combles - reportage © DR
Lits pour enfants

Mur rénové - Une restauration à l'ancienne

Mur rénové - Aménagements - combles - reportage
Mur rénové - Aménagements - combles - reportage © DR
Mur rénové - Une restauration à l'ancienne

Salle de bain 1/2

Salle de bain 1/2 - Aménagements - combles - reportage
Salle de bain 1/2 - Aménagements - combles - reportage © DR
Salle de bain 1/2

Salle à bain 2/2

Salle à bain 2/2 - Aménagements - combles - reportage
Salle à bain 2/2 - Aménagements - combles - reportage © DR
Salle à bain 2/2
Nous vous recommandons

Jouer avec les volumes, permet d'obtenir un intérieur à la fois confortable et baigné de lumière, tout en restant connecté à l'extérieur.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic