L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Par C. Chahi Bechkri
,
le 28 octobre 2010
L'agence Enzyme Architecture est récemment parvenue à donner une image contemporaine à une maison ancienne sans la dénaturer. Un projet dont la réussite s'explique par une mise en valeur de tous les éléments de caractère du bâti existant et à une greffe architecturale.
Hériter d'un bien a ses bons et ses mauvais côtés. Si le bien légué constitue souvent "un beau cadeau" en termes de valeur, il correspond en effet rarement aux attentes des nouveaux propriétaires, comme l'a d'ailleurs constaté l'équipe de l'agence Enzyme Architecture. Cette dernière a en effet été récemment amenée à repenser une maison dont un couple dans cette situation. Seulement voilà : en plus de ne pas leur plaire, l'habitation était en très mauvais état. "L'humidité imprégnait le bas des murs jusqu'à une hauteur de un mètre et ressortait entre les joints de tomettes, se rappelle Gérald Mahé, l'architecte responsable du projet. "Par ailleurs, poursuit-il, les réseaux techniques - plomberie, électricité, etc - étaient complètement obsolètes".
Le projet ne comprenait donc pas un mais deux axes : non seulement rénover entièrement le bâtiment existant mais également lui donner un caractère contemporain sachant, qu'à la base, les propriétaires avaient dans l'idée de se faire construire une maison neuve. "Il était nécessaire d'offrir une cure de jouvence du bâtiment existant afin d'en garantir sa pérennité et dans le même temps de traiter les nouveaux besoins avec des moyens et un langage contemporain", résume l'architecte.

Des éléments existants valorisés

Reportage rénovation extension
Reportage rénovation extension © Enzyme Architecture
 Le couple n'ayant pas réussi à entrevoir par lui-même le potentiel de son bien, Gérald Mahé s'est d'abord efforcé de le mettre en évidence en réalisant un diagnostic complet de la maison. Autrement dit, une analyse des éléments existants, notamment de la charpente et de la toiture. "Cette opération nous a permis de recenser ses défauts comme, par exemple, la faible hauteur des combles et ses atouts telle qu'une grande façade étirée au sud", précise-t-il.
A mieux y regarder, l'équipe d'architectes s'est ainsi rendue compte que la maison recelait une foule de petits trésors : des murs en pierre, des tomettes, des carreaux de ciment, une très belle cheminée... Convaincu qu'ils pouvaient côtoyer des éléments contemporains, Gérald Mahé a donc suggéré aux propriétaires de les conserver, de les restaurer, de les réutiliser et même de les mettre en valeur. Une proposition aussitôt acceptée.

Réorganiser, rénover et embellir

La toiture ayant été elle-aussi conservée, le problème des faibles hauteurs intérieures, notamment dans les combles, se posait. Pour le résoudre, il a été décidé de réduire les épaisseurs de plancher, une opération délicate qui a nécessité l'intervention d'un artisan qualifié. Par ailleurs, si les proportions du bâtiment ont été conservées, son organisation intérieure a quant à elle été complètement revue. "Sur une moitié de la maison, explique Gérald Mahé, la structure en succession de murs de refends a été conservée mais les circulations repensées pour plus de fonctionnalités. Sur l'autre moitié, poursuit-il, un refend et le plancher ont été supprimés afin de créer un grand volume en double hauteur, un nouvel espace permettant d'articuler l'ensemble des espaces de la maison, d'ouvrir des perspectives et de profiter d'entrée de soleil simultanée en façade et en toiture".
Reportage extension maison
Reportage extension maison © Enzyme architecture
 Dans le même temps, le bâtiment a été entièrement rénové : les problèmes d'humidité ont été traités, l'isolation thermique a été renforcée, les menuiseries extérieures remplacées, les installations électriques ont été mises aux normes...
L'intervention la plus marquante du chantier reste cependant l'ajout d'une extension. Une greffe architecturale qui, comme le précise l'architecte, "supplée aux insuffisances ou défaillances de l'existant, le complète, l'enrichie et dialogue avec lui". De facture résolument contemporaine, elle vient moderniser complètement l'image de la maison et offrir aux propriétaires les pièces qui ne pouvaient pas trouver leur place dans l'existant, à savoir un salon et un bureau. Juché sur pilotis et accessible uniquement depuis le haut de la maison par une passerelle, ce dernier donne l'impression d'être suspendu dans les airs. Une prise de hauteur salvatrice.
Pour découvrir la maison avant et après, cliquez sur suivant.

Fiche technique :

Architecte : Enzyme Architecture, Maria-José Lorenzo et Gérald Mahé
Missions : rénovation, restructuration et extension d'une maison individuelle
Lieu : Calvados (14)
Durée des travaux : 18 mois
Surface avant travaux : 140 m2
Surface après travaux : 166 m2
Coûts des travaux : 150.000 €
Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Maison Avant - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Maison Avant - Reportage extension maison
Maison Avant - Reportage extension maison © Enzyme architecture
L'agence Enzyme Architecture a récemment métamorphosé une maison ancienne située près de Caen dans le Calvados. Le projet comportait deux axes : réhabiliter la bâti existant et le moderniser en y apportant des éléments contemporains.
Maison Avant - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Phase travaux - création du futur séjour

Phase travaux - création du futur séjour - Reportage extension maison
Phase travaux - création du futur séjour - Reportage extension maison © Enzyme architecture
Si les proportions du bâtiment ont été conservée, son organisation intérieure a en revanche été totalement revue entraînant d'importantes modifications structurelles.
Phase travaux - création du futur séjour

Phase travaux - rénovation des combles

Phase travaux - rénovation des combles - Reportage extension maison
Phase travaux - rénovation des combles - Reportage extension maison © Enzyme architecture
La toiture ayant été conservée, il a fallu trouver une solution pour accroître les volumes disponibles dans les combles. Finalement, ce sont les épaisseurs de plancher qui ont été réduites de manière augmenter les hauteurs intérieures.
Phase travaux - rénovation des combles

Phase travaux - création chambre parentale

Phase travaux - création chambre parentale - Reportage extension maison
Phase travaux - création chambre parentale - Reportage extension maison © Enzyme architecture
La réalisation d'un diagnostic a permis de découvrir que la maison recelait des éléments pouvant être conservés : notamment la charpente et la toiture.
Phase travaux - création chambre parentale

Maison Après - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Maison Après - Reportage extension maison
Maison Après - Reportage extension maison © Enzyme architecture
Une extension a été ajoutée de manière à moderniser l'image de la maison et à offrir aux propriétaires les pièces qui ne pouvaient pas trouver leur place dans l'existant. Grâce à elle, la maison est ainsi passée de 140 m2 à 170 m2.
Maison Après - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Extension - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Extension - Reportage extension maison
Extension - Reportage extension maison © Enzyme architecture
Juchée sur pilotis et connectée à la maison uniquement au niveau du rez-de-chaussée, elle abrite le salon et un bureau.
Extension - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Cuisine - Salle à manger

Cuisine - Salle à manger - Reportage extension maison
Cuisine - Salle à manger - Reportage extension maison © Enzyme architecture
Un refend et le plancher ont supprimés dans une partie de la maison afin de créer un grand volume en double hauteur. L'opération a permis non seulement d'articuler d'ouvrir des perspectives mais également de profiter d'entrée de soleil simultanée en façade et en toiture.
Cuisine - Salle à manger

Vers le salon...

Vers le salon... - Reportage extension maison
Vers le salon... - Reportage extension maison © Enzyme architecture
Le salon étant légèrement surélevé par rapport au reste de la maison, il faut gravir quelques marches pour y accéder.
Vers le salon...

Salon - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Salon - Reportage extension maison
Salon - Reportage extension maison © Enzyme architecture
Largement vitré, le salon offre une vue imprenable sur la campagne environnante.
Salon - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Bureau - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Reportage rénovation extension
Reportage rénovation extension © Enzyme Architecture
Les carreaux de ciment ont été réutilisés pour former un tapis dans le bureau.
Bureau - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Escalier bois - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Escalier bois - Reportage extension maison
Escalier bois - Reportage extension maison © Enzyme architecture
L'escalier qui permet d'accéder aux chambres a été fabriqué grâce aux chutes de bois qui ont résulté de la réalisation des planchers.
Escalier bois - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Chambre parentale - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Chambre parentale - Reportage extension maison
Chambre parentale - Reportage extension maison © Enzyme architecture
Les tomettes ont été restaurées et réutilisés dans la chambre parentale.
Chambre parentale - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Chambre enfant - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Chambre enfant - Reportage extension maison
Chambre enfant - Reportage extension maison © Enzyme architecture
Les murs en pierre ont été laissés apparents dans les chambres.
Chambre enfant - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Accès extension - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Accès extension - Reportage extension maison
Accès extension - Reportage extension maison © Enzyme architecture
L'accès au bureau situé dans l'extension se fait par une passerelle.
Accès extension - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Extension - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Extension - Reportage extension maison
Extension - Reportage extension maison © Enzyme architecture
Juché sur pilotis, le bureau donne l'impression d'être suspendu dans les airs, comme une sorte de cabane dans les arbres...
Extension - Réhabilitation et extension : souffle contemporain sur une maison ancienne

Extension - Vue sur le salon

Extension - Vue sur le salon - Reportage extension maison
Extension - Vue sur le salon - Reportage extension maison © Enzyme architecture
Le salon est prolongé par une immense terrasse qui s'étale sur différents niveaux.
Extension - Vue sur le salon
Nous vous recommandons

A l'occasion des Assises du logement en novembre dernier, les experts se sont relayés pour dresser un portrait-robot de nos habitations. Zoom sur le confort et la qualité de l'air intérieur.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic