L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES
Une grange alsacienne transformée en habitation contemporaine
Par Claire Chédeville
,
le 7 juillet 2016

Une pièce à vivre très lumineuse

6/11
Une pièce à vivre très lumineuse - Une grange alsacienne rénovée
Une pièce à vivre très lumineuse - Une grange alsacienne rénovée © Christophe Bourgeois
L'habitation est orientée à la fois nord et sud ce qui permet de bénéficier de lumière de part et d'autre. Deux fenêtres de toit donnent sur la rue (ici à gauche) et permettent d'éclairer la pièce l'hiver, comme un puits de lumière.
La façade a été rehaussée (à droite sur la photo). Avant la reconstruction, "seules des fenêtres d'1m20 pouvaient être envisagées sur la façade sud. Grâce au réaménagement de la grange, les fenêtres sont maintenant d'1m90 à hauteur d'homme", note Julie Peschard. Elles donnent sur la cour et même sur les prairies avoisinantes. Deux fenêtres de toit (ici à droite) ont été placées au-dessus des grandes fenêtres pour apporter davantage de lumière et permettre une aération optimale de la pièce, la nuit.
L'été, le soleil envahit l'espace et la pièce est baignée de lumière. Le mur blanc accentue la luminosité et la reflète dans tout l'intérieur.
Une pièce à vivre très lumineuse
  • Une grange alsacienne transformée en habitation contemporaine
  • Une grange difficile à rénover
  • Un rez-de-chaussée épuré
  • Un escalier équipé de niches pour créer du rangement
  • Un escalier habillé comme un ruban de bois
  • Une pièce à vivre très lumineuse
  • Un poêle à bois comme chauffage principal
  • Un faux plafond pour différencier la cuisine du salon
  •  Une chambre parentale intemporelle
  • Une salle de bains en faïence, attenante à la chambre parentale
  • Une grange remodelée comme une habitation contemporaine
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic