L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Avant/Après

Avant/Après
Avant/Après : Un pavillon agrandi et transformé par l'ajout d'un cube
Pour agrandir le pavillon d'une famille de Loire-Atlantique, l'architecte Pierre Abela lui a ajouté un cube côté jardin. Avec son look résolument contemporain, il vient complètement transformer la maison. Oublié son côté banal, elle sort désormais du lot. Zoom sur une réalisation concrétisée par l'intermédiaire de Camif Habitat.
Avant/après: entre éclats bleutés et touches de velours, une maison nantaise se métamorphose
Tout près de Nantes, des propriétaires font appel à l'architecte d'intérieur Lydie Pineau pour donner un nouveau souffle à la décoration de leur maison. Après 6 mois de travaux, le résultat est à la hauteur des espérances : les pièces se parent d'un joli manteau bleuté et surfent sur un style résolument contemporain, poétique et chaleureux.
30/01/2017
+
Au Québec, une maison à double visage : extérieur brique et intérieur bois
A la suite d'une rénovation de grande ampleur, Valérie et Mickaël ont réussi à redonner de l'éclat à une vieille maison située dans la ville de Québec, dans le très prisé quartier de Montcalm. Le couple a choisi d'ouvrir le lieu et de mettre en valeur ses éléments existants en bois. Il en résulte un intérieur contemporain chaleureux parsemé, à des endroits stratégiques, d'objets chinés en brocante. Découverte.
Avant/après : un manteau de tuiles colorées pour une extension contemporaine
Les propriétaires de cette maison bourgeoise ont fait preuve d'originalité pour la création de leur extension. Elle se pare d'un manteau de tuiles en terre cuite, elles-mêmes valorisées par un dégradé de couleurs minérales. Visite.
Là-haut sur la colline, une grange s'invente un nouvel avenir...
A la suite d'une importante vague de travaux, une grange de 63 m2 construite dans les années 1800 s'est transformée en maison d'habitation de 192 m2 aux lignes contemporaines. Située en haut d'une colline du Mâconnais, elle offre une vue imprenable sur le paysage aux alentours, un paysage dans lequel elle s'insère d'ailleurs en toute discrétion. Retour sur les grandes étapes du chantier.
Avant/après : une véranda de 20 m2 construite en bordure de propriété
Comment bénéficier d'une pièce en plus, tout en profitant pleinement d'un grand jardin ? En optant pour une véranda ouverte sur l'extérieur. Associée à une pergola, elle permet aux propriétaires de cette maison de Charente-Maritime, d'obtenir le bureau de leurs rêves, avec vue sur le jardin, et une terrasse couverte.
Avant/Après : un petit mazet provençal transformé en villa familiale de 140 m2
Autrefois exigu, sombre et auto-centré, le mazet provençal dont a hérité Isabelle présente désormais un tout autre visage. Entièrement rénové et agrandi par le constructeur nîmois Maisons Toits de France, l'habitation a retrouvé sa vocation familiale tout en conservant son cachet originel. Reportage.
Avant/Après : une cheminée traditionnelle se métamorphose
Pour doper leur aménagement intérieur, les propriétaires de cette maison provençale optent pour un relooking total de leur espace de vie. Il débute par la pose d'une cheminée ultra-contemporaine aux lignes graphiques et épurées. Elle remplace un modèle similaire devenu trop vétuste et encombrant. Zoom.
Avant/Après : Un Haussmannien réinventé dans un esprit ethnique chic
Pour donner un nouveau souffle à leur appartement haussmannien, les propriétaires font appel à l'architecte Charlotte Fequet. Elle revisite l'intégralité de l'espace, bouscule les codes et retravaille les cloisons pour valoriser le bien. Résultat : un intérieur ethnique chic résolument dans l'air du temps.
Un abri paysan magnifié grâce à une extension contemporaine
Inhabitable et partiellement détruit, cet ancien abri paysan du 19e siècle était voué à disparaître. C'est sans compter sur l'architecte Cyril Chênebeau qui en redessine l'architecture. Aujourd'hui, une extension contemporaine cohabite en subtilité avec une maison traditionnelle niçoise. Visite.